Морковный Мармелад Финдус решил, что морковка будет гораздо вкуснее, если из неё сделать мармелад. К тому же для мармелада морковку надо натереть на тёрке, а это Финдус любит. Ещё нужно натереть лимон и аккуратно отмерить сахар и воду в нужном объёме. А Петсон тем временем выжимал лимонный сок и следил за мармеладом, чтобы не пригорел.
Что нужно:
0,5 кг моркови
3 лимона
2 стакана воды
4,5 стакана сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты
Как приготовить морковный мармелад:
Промой и очисти морковь. Натри её на самой грубой тёрке. Вымой лимоны и очисти от кожуры. Выжми из них сок.
Положи натёртую морковь и натёртую лимонную кожуру в большую кастрюлю. Добавь воды и вари, пока морковь не станет почти совсем мягкой.
Добавь лимонный сок, сахар и лимонную кислоту. Вари мармелад на медленном огне в течение 45 минут.
Хорошо перемешивай и следи, чтобы мармелад не пригорел.
Имбирное печенье — Завтра День святой Люсии, — сказал Петсон. — Ура! Тогда надо испечь имбирного печенья, — обрадовался Финдус. — Я уже приготовил тесто, — сообщил Петсон и достал скалку. Финдус вырезал печенье в виде поросят, звёзд и сердец, а оставшееся тесто съел. Потому что сырое тесто тоже вкусное, почти как само печенье.
Что нужно:
150 граммов сливочного масла
1 стакан сахарного сиропа
1 стакан воды
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка молотой
гвоздики
1 столовая ложка молотого
имбиря
1 столовая ложка соды
7,5 стаканов муки
Дополнительно — 1 стакан
очищенного миндаля
А вот как готовят имбирное печенье:
Растопи сливочное масло и смешай с сахарным сиропом и сахаром. Добавь воды, специй и соды.
Добавь муку и замеси тесто
на присыпанном мукой столе.
Оставь на ночь в прохладном месте.
Раскатай тесто и вырежи печенье формочками. Если вырезаешь
сердечки, их можно украсить половинками миндаля.
Выпекай при температуре 200–225 ˚С в течение 5–7 минут.
Следи за тем, чтобы печенье
не получилось слишком тёмным.